One Million Uzbek Coders: первые результаты

По инициативе Президента Республики Узбекистан в целях подготовки поколения специалистов по цифровым технологиям совместно с зарубежными партнерами был запущен проект «1 миллион программистов».

  21 ноября в Ташкенте стартовал масштабный проект «One Million Uzbek Coders» (Один миллион программистов). Проект реализуется Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Министерством народного образования Республики Узбекистан в сотрудничестве с фондом «Dubai Future Foundation», а также Технологическим парком программных продуктов и информационных технологий.

    Проект «One Million Uzbek Coders» предназначен для дистанционного бесплатного обучения широких слоев населения Узбекистана старше 13лет. Целью проекта является подготовка нового поколения специалистов в области цифровых технологий, оснащение всеми инструментами – навыкам программирования. На первом этапе проект охватывает четыре самые востребованные на глобальном рынке труда специальности: Аналитика данных, Андроид-разработка, FrontEnd-разработка и FullStack-разработка при помощи специализированного онлайн-портала uzbekcoders.uz. Общий курс рассчитан на 120 часов обучения. Итогом каждого уровня будет подготовка лабораторных работ и получение соответствующих сертификатов.

На сегодняшний день известно, что более 40 участников после прохождения IT-курса получили онлайн-сертификаты. Теперь они смогут побороться за гранты и продолжить обучение по одной из более 100 программ Nanodegree платформы Udacity. Для этого необходимо будет успешно сдать итоговый экзамен и войти в Топ-150 студентов с наивысшими баллами. Дипломы Nanodegree признаются такими гигантами IT-индустрии как Google, AT&T, Autodesk, Salesforce и многими другими.

Помимо этого, в 4-й специализированной школе г.Навои был проведён областной семинар по данному проекту организованный областным управлением народного образования. На семинаре участвовали методисты, специалисты ИКТ в сфере народного образования с 10 районов Навоинской области, а также учащиеся 10-11ых классов.

   Цель проведения семинара – информирование о проведённой работе по сей день, раскрытие сути и значимости данного проекта для будущего нашего подрастающего поколения. На семинаре было рассказано о регистрации на сайте uzbekcoders.uz и об образовательной платформе udacity.com.

«Моё мнение о проекте очень положительное, так как в Узбекистане он проводится впервые и в нём могут участвовать все желающие, не только ученики. IT-технологии развиваются быстрыми темпами, и это скажется большим плюсом для нашего государства. Хоть и были трудности при выполнении заданий и лабораторных работ, я старался их понять и решить. В будущем я использую свои навыки во благо своей страны», – рассказал ученик 11 Г класса 4-й специализированной школы с углублённым изучением отдельных предметов Олег Зубов.

      Кроме того, важную роль играет труд учителей в процессе обучения, то есть они передают опыт посредством знаний, вооружают учащихся умениями, навыками учебного труда. Одним из активных педагогов является Юрий Рустамов – преподаватель информатики 4-й специализированной школы г. Навои.

«Uzbek Coders – это толчок, стартовая площадка, от которой будет зависеть наше будущее, наше развитие и наше положение в мировом сообществе. Хочу сказать, что во время обучения учащиеся занимаются самостоятельно, изредка задают вопросы, хоть и сталкиваются с некоторыми сложностями. Если все внятно объяснять и направлять учащихся, их интерес увеличивается всё больше и больше. Единственное «но», без прохождения этих курсов учителями информатики процесс затянется надолго. У каждой страны свой путь развития, который и зависит от нас самих! Человек – это уже развитый, со всеми задатками организм, главное суметь сорганизовать и направить желающих учиться», – отметил Юрий Рустамов.

Scroll to Top